Prueba 7

Prueba 7 Neonatología

1) Un recién nacido de pocas horas de vida presenta aumento de volumen de la cabeza, caracterizado por edema y equimosis en la frente y ambas zonas parietales. El diagnóstico más probable es:
a) Cefalohematoma
b) Caput succedaneum
c) Deformación plástica de los huesos parietales
d) Meningitis neonatal
e) Mielomeningocele

2) La primera causa de muerte neonatal deriva de:
a) Problemas relacionados con la prematurez
b) Malformaciones congénitas incompatibles con la vida
c) Problemas derivados de la restricción del crecimiento intrauterino (RN PEG)
d) Los hijos de madre diabética
e) La sepsis neonatal

3) Un recién nacido pretérmino, de 30 semanas de edad gestacional, presenta compromiso de conciencia algunas horas después de nacer. Al examen físico se aprecia abombamiento de la fontanela anterior y anisocoria. El diagnóstico más probable es:
a) Meningitis neonatal
b) Hidrocefalia congénita
c) Infección congénita por citomegalovirus
d) Edema cerebral
e) Hemorragia periventricular

4) Un recién nacido, pequeño para la edad gestacional, de 3 horas de vida, presenta deterioro del estado general y una convulsión tónico-clónica. El primer examen que debe solicitarse es:
a) Hemoglucotest
b) Ecografía cerebral
c) Electroencefalograma
d) Hemograma
e) Calcemia

5) ¿Cuál de los siguientes pacientes presenta una poliglobulia neonatal?
a) Recién nacido con convulsiones y hemoglobina de 15 g/dl
b) Recién nacido con compromiso de conciencia y hematocrito de 60%
c) Recién nacido asintomático con hemoglobina de 18g/dl
d) Recién nacido asintomático con hematocrito de 69%
e) Recién nacido con piel violácea y petequias y hematocrito de 63%

6) Un recién nacido de 3 días de vida presenta múltiples equimosis generalizadas, sin otros hallazgos. La madre refiere que no ha sufrido traumatismos. La conducta más adecuada es:
a) Observar evolución
b) Solicitar niveles plasmáticos de vitamina K
c) Solicitar hemograma, con recuento de plaquetas y pruebas de coagulación
d) Realizar transfusión de plasma fresco congelado
e) Iniciar corticoides sistémicos

7) ¿Cuál de las siguientes patologías se previene con la administración de corticoides antenatales a la madre?
a) Sepsis neonatal por Streptococcus agalactiae
b) Hemorragia intracraneana periventricular
c) Hipocalcemia neonatal
d) Síndrome de aspiración de meconio
e) Ictericia neonatal

8) El tratamiento de la poliglobulia neonatal sintomática suele ser:
a) Exanguineotransfusión
b) Hidroxiurea
c) Extracción de sangre y administración de suero fisiológico (“sueroclisis”)
d) Aspirina
e) Anticoagulación

9) Un recién nacido PEG se define como aquél que presenta:
a) Peso al menos una desviación estándar menor que el promedio para su edad gestacional
b) Talla un 10% menor al promedio para su edad gestacional
c) Peso de nacimiento menor a 2.500 gramos
d) Peso de nacimiento bajo el percentil 10 para su talla de nacimiento
e) Peso de nacimiento bajo el percentil 10 para su edad gestacional

10) ¿Cuál de las siguientes patologías NO es más frecuente en los recién nacidos prematuros?
a) Sépsis neonatal
b) Ictericia
c) Comunicación interventricular
d) Enfermedad de membrana hialina
e) Hipocalcemia

11) ¿Cuál de las siguientes opciones corresponde a una alternativa válida para la alimentación de un recién nacido, que no recibe pecho materno?
a) Leche purita al 7,5%, más azúcar al 2,5%, más aceite al 1,5%
b) Leche purita al 7,5%, más azúcar al 2,5%, más cereal al 3%
c) Leche purita al 7,5%, más azúcar al 5%, más cereal al 1,5%
d) Leche purita al 10%, más azúcar al 2,5%, más aceite al 1,5%
e) Leche purita al 10%, más azúcar al 5%, más cereal al 3%

12) Un recién nacido, de 4 días de vida, presenta algunas pústulas de base eritematosa, que comprometen el tronco, la cara y las extremidades. Sus signos vitales son normales, se ve de buen aspecto y el resto del examen físico no aporta mayor información. La conducta más adecuada es:
a) Observar evolución
b) Iniciar aciclovir endovenoso
c) Solicitar hemocultivos, hemograma, exámenes generales e iniciar antibióticos de amplio espectro por vía endovenosa
d) Solicitar VDRL a la madre y al niño
e) Solicitar IgM para virus herpes simplex

13) Un recién nacido de término, hijo de madre diabética, nacido por cesárea, sin incidentes, indicada por macrosomía fetal, presenta convulsiones autolimitadas a las 3 horas de vida. Al examen físico está hiporreactivo, sudoroso y taquicárdico. El diagnóstico más probable es:
a) Sepsis
b) Hipocalcemia
c) Hipoglicemia
d) Encefalopatía hipóxico-isquémica
e) Hemorragia periventricular

14) La hipocalcemia neonatal se diagnostica cuando:
a) El calcio sérico total es inferior a 7 mg/dl o el calcio sérico iónico es inferior a 4 mg/dl
b) El calcio sérico total es inferior a 10,5 mg/dl o el calcio sérico iónico es inferior a 5,5 mg/dl
c) El calcio sérico total es inferior a 12,5 mg/dl o el calcio sérico iónico es inferior a 5,5 mg/dl
d) El calcio sérico total es inferior a 15 mg/dl o el calcio sérico iónico es inferior a 7,5 mg/dl
e) El calcio sérico total es inferior a 20 mg/dl o el calcio sérico iónico es inferior a 10 mg/dl

15) Un recién nacido debe ser alimentado con fórmula, ya que su madre no presenta eyección de leche. Respecto a la cantidad de leche que debe recibir es verdadero que:
a) Durante la primera semana los requerimientos de leche son mayores, por lo que se suele iniciar con el doble de la cantidad habitual, e ir disminuyéndola progresivamente, hasta estabilizarse al día 7
b) La cantidad de leche recibida permanece estable durante todo el periodo neonatal, ajustándose exclusivamente según las variaciones del peso
c) La cantidad de leche recibida debe ser calculada en relación a la ingesta “a libre demanda” del primer día
d) La cantidad diaria de leche recibida debe ser dividida en 3 a 5 tomas al día, durante el período neonatal
e) Durante la primera semana, se debe iniciar con una menor cantidad de leche, la que va aumentando progresivamente, hasta estabilizarse al día 7

16) La poliglobulia neonatal es más frecuente en todas las situaciones mencionadas a continuación, EXCEPTO:
a) Recién nacido pequeño para la edad gestacional
b) Recién nacido prematuro
c) Hijo de madre diabética
d) Retraso en la sección del cordón umbilical
e) Tabaquismo materno

17) El recién nacido prematuro se define como aquel nacido:
a) Entre las 22 semanas + 0 días y las 36 semanas + 6 días de edad gestacional
b) Entre las 24 semanas + 0 días y las 39 semanas + 6 días de edad gestacional
c) Entre las 28 semanas + 0 días y las 36 semanas + 6 días de edad gestacional
d) Entre las 28 semanas + 0 días y las 39 semanas + 6 días de edad gestacional
e) Entre las 26 semanas + 0 días y las 36 semanas + 6 días de edad gestacional

18) Un recién nacido presenta pequeñas lesiones en el dorso y alas nasales. Se observan como pequeños puntos amarillentos mínimamente solevantados, sin signos inflamatorios. El diagnóstico más probable es:
a) Rosácea infantil
b) Eritema tóxico
c) Dermatitis seborreica
d) Vérmix caseoso
e) Millium sebáceo

19) Un recién nacido pretérmino, de 33 semanas de gestación presenta taquipnea, quejido y aleteo nasal, que inició algunos minutos luego del nacimiento y que ha ido en detrimento en las horas siguientes, de modo que requiere altas concentraciones de oxígenos para mantener saturación arterial de oxígeno normal. El examen físico resulta inespecífico. El diagnóstico más probable es:
a) Taquipnea transitoria
b) Enfermedad de membrana hialina
c) Síndrome de aspiración meconial
d) Persistencia de la circulación fetal
e) Sepsis neonatal

20) Un recién nacido prematuro de 30 semanas de edad gestacional, presenta letargo, hipertonía, temblor de extremidades y una convulsión a las 12 horas después de haber nacido. El monitoreo electrocardiográfico muestra un alargamiento del segmento QT. El diagnóstico más probable es:
a) Hipoglicemia
b) Cardiopatía hipóxico-isquémica del prematuro
c) Hipocalcemia
d) Hiponatremia
e) Hipokalemia

21) Los recién nacidos pequeños para la edad gestacional presentan mayor riesgo de todo lo siguiente, EXCEPTO:
a) Enfermedad de membrana hialina
b) Aspiración meconial
c) Asfixia
d) Hipoglicemia neonatal
e) Hipotermia

22) Una madre VIH positiva, en tratamiento con triterapia antirretroviral, da a luz a un recién nacido de 40 semanas, por cesárea. Su carga viral al término del embarazo era de 1.500 copias por ml. La conducta más adecuada es:
a) Iniciar triterapia en el Recién Nacido y suspender la lactancia materna, si la carga viral de la sangre materna está por sobre las 1.000 copias por ml
b) Iniciar triterapia en el Recién Nacido y suspender la lactancia materna, si la carga viral de la leche materna está por sobre las 1.000 copias por ml
c) Iniciar triterapia en el Recién Nacido y suspender la lactancia materna, si la carga viral de la leche materna presenta 1 o más copias por ml
d) Iniciar triterapia en el Recién Nacido y suspender la lactancia materna, independiente de los resultados de los exámenes
e) Iniciar triterapia en el Recién Nacido, manteniendo la lactancia materna, independiente de los resultados de los exámenes

23) El tratamiento de la hipoglicemia neonatal consiste en:
a) Glucagón subcutáneo
b) Glucagón endovenoso
c) Suero glucosado endovenoso
d) Lactancia materna de inicio precoz
e) Adrenalina subcutánea

24) ¿Qué hallazgo se considera normal en un recién nacido?
a) Nevo congénito gigante
b) Exantema petequial
c) Hipotonía
d) Salida continua de líquido claro por el ombligo
e) Signo de Babinsky

25) ¿Cuál de los siguientes es una contraindicación absoluta de la lactancia materna?
a) Hepatitis B materna
b) Grietas del pezón
c) Consumo materno de cocaína
d) Mastitis linfangítica
e) Hepatitis C materna

26) El hijo de madre diabética presenta mayor riesgo de:
a) Síndrome de aspiración meconial
b) Hemorragia cerebral
c) Enfermedad de membrana hialina
d) Diabetes Mellitus 1
e) Anemia

27) ¿Qué consideración debe tener con la alimentación de un niño muy prematuro, de tan sólo 28 semanas de edad gestacional?
a) No puede alimentarse a partir de leche de vaca
b) No puede alimentarse con leche materna
c) La leche que recibe debe diluirse al doble, comparado con un recién nacido de término
d) La leche que recibe debe tener el doble de concentración, comparado con un recién nacido de término
e) Debe alimentarse con una sonda, dado el alto riesgo de aspiración por la falta de madurez del reflejo de deglución

28) Un recién nacido es diagnosticado de galactosemia. Esto significa que:
a) Tiene contraindicación absoluta de lactancia materna y de alimentación con relleno a base de leche de vaca u otro mamífero y debe ser alimentado con leches derivadas de la soya u otro vegetal
b) Sólo puede consumir lactancia materna y tiene contraindicada la alimentación con relleno a base de leche de vaca
c) Sólo puede ser alimentado con relleno a base de leche de vaca y tiene contraindicación absoluta de la lactancia materna
d) Debe alimentarse con leche materna extraída y tratada con lactasa
e) Debe alimentarse con leche de vaca tratada con lactasa

29) Un recién nacido de 36 semanas de edad gestacional presenta temperatura de 38,5°C. La conducta más adecuada es:
a) Observar evolución
b) Indicar antipiréticos orales y control ambulatorio
c) Indicar antipiréticos y antibióticos orales y control ambulatorio
d) Solicitar hemograma y hemocultivos
e) Hospitalizar, solicitar hemograma, hemocultivos, estudio de orina, estudio de líquido cefalorraquídeo, pruebas de función renal, radiografía de tórax e iniciar antibióticos endovenosos de amplio espectro

30) ¿Cuál de las siguientes patologías NO es más frecuente en los hijos de madre diabética?
a) Malformaciones congénitas
b) Distocia de hombros
c) Macrosomía
d) Hipocalcemia
e) Enterocolitis necrotizante

Respuestas:

Prueba número 7 Neonatología
Preguntas Respuestas
1 B
2 A
3 E
4 A
5 D
6 C
7 B
8 C
9 E
10 C
11 A
12 A
13 C
14 A
15 E
16 B
17 A
18 E
19 B
20 C
21 A
22 D
23 C
24 E
25 C
26 C
27 E
28 A
29 E
30 E