Prueba 11

Prueba 11 Neonatología

1) Un recién nacido pequeño para la edad gestacional, con antecedente de asfixia neonatal, presenta distensión abdominal, asociada a vómitos y deposiciones explosivas. El diagnóstico más probable es:
a) Invaginación intestinal
b) Estenosis hipertrófica del píloro
c) Enfermedad de Hirschsprung
d) Enterocolitis por citomegalovirus
e) Enterocolitis necrotizante

2) ¿Cuál de las siguientes patologías NO es más frecuente en los recién nacidos hijos de madre diabética?
a) Hipoglicemia
b) Hipocalcemia
c) Poliglobulia
d) Enfermedad de membrana hialina
e) Sepsis

3) ¿Cuál de los siguientes hallazgos se considera como patológico en un recién nacido?
a) Hernia umbilical
b) Hígado palpable
c) Signo de Babinsky
d) Tono extensor
e) Mancha mongólica

4) Un recién nacido de 3 días de vida presenta letargo, debilidad en la succión e hipotermia. En el examen físico se aprecia además un cierto grado de hipotonía y hepatoesplenmegalia. La conducta más adecuada es:
a) Asegurar un ambiente temperado y administrar líquidos tibios, hasta recuperar la temperatura normal, sin necesidad de mayor estudio
b) Iniciar cefadroxilo oral y enviar a domicilio explicando los signos de alarma
c) Regular la temperatura y solicitar hemograma, hemocultivos, glicemia, calcemia, electrolitos, pruebas de función renal, punción lumbar y serología para CMV, rubeóla, toxoplasma y virus herpes
d) Iniciar soporte, solicitar hemograma, hemocultivos, glicemia, calcemia, electrolitos, pruebas de función renal, gases venosos, radiografía de tórax, punción lumbar, exámenes de orina y serología para CMV, rubeóla, toxoplasma y virus herpes e iniciar una asociación de ceftriaxona y vancomicina endovenosa, inmediatamente
e) Iniciar soporte, solicitar hemograma, hemocultivos, glicemia, calcemia, electrolitos, pruebas de función renal, gases venosos, radiografía de tórax, punción lumbar y exámenes de orina e iniciar una asociación de cefotaximo y ampicilina endovenosa, inmediatamente

5) Un recién nacido pretérmino, de 5 días de vida, presenta ictericia desde hace 24 horas, que actualmente llega a los muslos. Al nacer pesó 2.420 gramos, se alimenta adecuadamente y actualmente pesa 2.230 gramos. El examen físico no aporta mayor información. El diagnóstico más probable es:
a) Ictericia fisiológica
b) Ictericia hemolítica por incompatibilidad de grupo clásico
c) Ictericia hemolítica por incompatibilidad de grupo Rh
d) Ictericia por leche materna
e) Sepsis neonatal

6) ¿Cuál de las siguientes alternativas corresponde a una contraindicación para la lactancia materna exclusiva?
a) Diarrea
b) Alergia a la proteína de leche de vaca
c) Consumo materno de pasta base
d) Infección materna por hepatitis B
e) Mastitis linfangítica

7) Un recién nacido que no recibe lactancia materna, puede alimentarse con:
a) Leche purita al 10%, más azúcar al 5%, más cereal al 3%
b) Leche purita al 7,5%, más azúcar al 2,5%, más cereal al 3%
c) Leche purita al 7,5%, más azúcar al 5%, más cereal al 1,5%
d) Leche purita al 10%, más azúcar al 2,5%, más aceite al 1,5%
e) Leche purita al 7,5%, más azúcar al 2,5%, más aceite al 1,5%

8) Un paciente pretérmino, presenta un síndrome de distrés respiratorio, severo. Se realiza radiografía de tórax, que demuestra pulmones con relleno en patrón de vidrio esmerilado y broncograma aéreo. El tratamiento de la patología descrita es:
a) Oxigenoterapia en bajas concentraciones hasta que
b) Ventilación mecánica y oxígeno al 100%
c) Corticoides endovenosos y soporte ventilatorio, con oxígeno
d) Surfactante endotraqueal y soporte ventilatorio, con oxígeno
e) Oxígeno y antibióticos de amplio espectro endovenosos

9) Un recién nacido presenta cianosis que no responde a oxígeno al 100%, asociado a un soplo sistólico eyectivo. ¿Qué patología es compatible con esta información?
a) Comunicación interauricular
b) Comunicación interventricular
c) Canal aurículoventricular
d) Tronco arterioso
e) Coartación aórtica

10) El principal riesgo del recién nacido postérmino, es decir aquel que nace después de las 42 semanas de gestación, es:
a) Asfixia
b) Trauma del canal del parto
c) Sepsis
d) Poliglobulia
e) Taquipnea transitoria

11) Una mujer de 35 años, con historia de preclamsia severa, inicia trabajo de parto, que durante el monitoreo fetal muestra desaceleraciones variables frecuentes, seguido de una bradicardia fetal amntenida, por lo que se realiza cesárea de urgencia. El recién nacido está cianótico, con FC: 50x’, no realiza esfuerzos respiratorios ni movimientos de las extremidades. Se inicia estimulación, sin lograr cambios luego de 30 segundos. Se inicia ventilación a presión positiva con oxígeno, sin embargo se mantiene en Apnea, con FC: 55x’. La conducta más adecuada es:
a) Mantener la ventilación a presión positiva
b) Mantener la ventilación a presión positiva e intubar al RN
c) Mantener la ventilación a presión positiva e iniciar masaje cardíaco
d) Solicitar gases de sangre de cordón umbilical y decidir manejo según los resultados
e) Mantener la ventilación a presión positiva y administrar adrenalina endovenosa

12) Los recién nacidos pequeños para la edad gestacional presentan mayor riesgo de todo lo siguiente, EXCEPTO:
a) Muerte
b) Poliglobulia neonatal
c) Asfixia
d) Hipoglicemia neonatal
e) Enfermedad de membrana hialina

13) Un recién nacido presenta retraso en la eliminación de meconio. Durante los días siguientes presenta rara vez deposiciones y además vomita en múltiples oportunidades. Al examen físico se aprecia distensión abdominal, con bazuque intestinal y claro aumento de los ruidos hidroaéreos. EL diagnóstico más probable es:
a) Fibrosis quística
b) Estenosis hipertrófica del píloro
c) Enterocolitis necrotizante
d) Enfermedad de Hirschsprung
e) Atresia duodenal

14) Las dos primeras causas de muerte neonatal son:
a) Malformaciones congénitas y asfixia neonatal
b) Asfixia y sepsis neonatal
c) Problemas relacionados con la prematurez y asfixia neonatal
d) Problemas relacionados con la prematurez y malformaciones congénitas
e) Sepsis neonatal y muerte súbita

15) Un recién nacido de término, de 27 días de vida, alimentado exclusivamente con pecho materno, presenta ictericia hasta las rodillas. El resto del examen físico no aporta mayor información. Se solicita bilirrubina total: 15,6 mg/dl y directa: 0,8 mg/dl. El diagnóstico más probable es:
a) Hemólisis
b) Atresia biliar primaria
c) Hipotiroidismo congénito
d) Hepatitis neonatal
e) Ictericia fisiológica

16) Un recién nacido se alimenta de lactancia materna exclusiva. ¿A qué edad es recomendable iniciar la alimentación sólida?
a) A los 4 meses
b) A los 6 meses
c) A los 8 meses
d) A los 10 meses
e) A los 12 meses

17) Un recién nacido prematuro, pequeño para la edad gestacional, hijo de madre diabética y con antecedente de sufrimiento fetal en el trabajo de parto, presenta una convulsión algunas horas después de nacer. Al examen está algo hipotónico, con HGT: 45. Se solicitan exámenes que muestran: ecografía cerebral: normal, hematocrito: 64%, calcio: 7,5 mg/dl, glicemia: 45 mg/dl, sodio: 140 mg/dl. ¿Qué diagnóstico es más probable tomando en cuenta la clínica y los exámenes?
a) Hipocalcemia
b) Hipoglicemia
c) Poliglobulia
d) Hemorragia periventricular
e) Encefalopatía hopóxica

18) La mortalidad neonatal engloba a aquellas muertes que suceden:
a) Entre el parto y los 7 días de vida
b) Entre el parto y los 28 días de vida
c) Entre las 28 semanas de gestación y los 7 días de vida extrauterina
d) Entre el nacimiento y los 28 días de vida
e) Entre las 36 semanas de edad gestacional y los 28 días de vida

19) Un recién nacido de 35 semanas de edad gestacional presenta dificultad respiratoria, que responde a oxígeno al 28%. Al examen físico se auscultan escasos crépitos en las bases. Se solicita radiografía de tórax que resulta normal. El diagnóstico más probable es:
a) Cardiopatía congénita cianótica
b) Cardiopatía congénita acianótica
c) Hipertensión pulmonar persistente
d) Neumonía neonatal
e) Taquipnea transitoria

20) La enfermedad de membrana hialina se produce por:
a) Falta de desarrollo de los sacos alveolares
b) Falta de surfactante pulmonar
c) Retraso en la reabsorción del líquido pulmonar
d) Aumento de la permeabilidad capilar pulmonar
e) Vasoconstricción pulmonar

Respuestas:

Prueba número 11
Preguntas Respuestas
1 E
2 E
3 D
4 E
5 A
6 C
7 E
8 D
9 D
10 A
11 C
12 E
13 D
14 D
15 C
16 B
17 E
18 B
19 E
20 B