Prueba 1

Prueba 1 NEONATOLOGÍA.

1) ¿Cuál de las siguientes patologías NO es más frecuente en los recién nacidos prematuros?
a) Sépsis neonatal
b) Ictericia
c) Poliglobulia
d) Enfermedad de membrana hialina
e) Hipocalcemia

2) ¿Cuál de las siguientes opciones corresponde a una alternativa válida para la alimentación de un recién nacido, que no recibe pecho materno?
a) Leche purita al 7,5%, más azúcar al 2,5%, más aceite al 1,5%
b) Leche purita al 7,5%, más azúcar al 2,5%, más cereal al 3%
c) Leche purita al 7,5%, más azúcar al 5%, más cereal al 1,5%
d) Leche purita al 10%, más azúcar al 2,5%, más aceite al 1,5%
e) Leche purita al 10%, más azúcar al 5%, más cereal al 3%

3) Un recién nacido PEG se define como aquél que presenta:
a) Peso al menos una desviación estándar menor que el promedio para su edad gestacional
b) Talla un 10% menor al promedio para su edad gestacional
c) Peso de nacimiento menor a 2.500 gramos
d) Peso de nacimiento bajo el percentil 10 para su talla de nacimiento
e) Peso de nacimiento bajo el percentil 10 para su edad gestacional

4) La primera causa de muerte neonatal es:
a) Asfixia neonatal
b) Problemas relacionados con la prematurez
c) Malformaciones congénitas
d) Sepsis neonatal
e) TORCH

5) Un recién nacido de 35 semanas de gestación, presenta ictericia hasta los muslos a las 10 horas de vida. No presenta otros síntomas y se observa en buen estado. La conducta más adecuada es:
a) Solicitar bilirrubina total y directa y decidir manejo según hallazgos
b) Realizar exanguineotransfusión y fototerapia de inmediato
c) Iniciar fototerapia sola y asegurar una adecuada hidratación y alimentación
d) Solicitar bilirrubina plasmática, hemograma, prueba de Coombs directo, grupo-Rh y hemocultivos y decidir manejo según resultados
e) Observar evolución por 24 horas, asegurando una adecuada alimentación e hidratación, sin necesidad de mayor estudio

6) ¿Cuál de los siguientes hallazgos se considera como patológico en un recién nacido?
a) Hernia umbilical
b) Hígado palpable
c) Exantema petequial
d) Eritema tóxico
e) Mancha salmón

7) ¿Cuándo se debe administrar la vacuna BCG al recién nacido prematuro?
a) Al nacer
b) Al cumplir 2 meses de edad
c) Al alcanzar la edad gestacional de 38 semanas
d) Al alcanzar los 2 kilogramos de peso
e) Al doblar el peso de nacimiento

8): ¿Cuál de las siguientes situaciones supone un mayor riesgo para un neonato?
a) Recién nacido de 35 semanas de gestación con antecedente de RPO de 12 horas de evolución
b) Recién nacido de 33 semanas de gestación con antecedente de embarazo gemelar y uso de corticoides previo al parto
c) Recién nacido de 37 semanas de gestación pequeño edad la edad gestacional
d) Recién nacido de 43 semanas de gestación con antecedente de meconio espeso en el líquido amniótico
e) Recién nacido de 37 semanas de gestación, hijo de madre diabética y grande para la edad gestacional

9) Un recién nacido de 3 días de vida presenta letargo, debilidad en la succión e hipotermia. En el examen físico se aprecia además un cierto grado de hipotonía. La conducta más adecuada es:
a) Asegurar un ambiente temperado y administrar líquidos tibios, hasta recuperar la temperatura normal, sin necesidad de mayor estudio
b) Iniciar cefadroxilo oral y enviar a domicilio explicando los signos de alarma
c) Regular la temperatura y solicitar hemograma, hemocultivos, glicemia, calcemia, electrolitos y pruebas de función renal, decidiendo el manejo según hallazgos
d) Iniciar soporte, solicitar hemograma, hemocultivos, glicemia, calcemia, electrolitos, pruebas de función renal, gases venosos, radiografía de tórax, punción lumbar y exámenes de orina e iniciar una asociación de ceftriaxona y vancomicina endovenosa, inmediatamente
e) Iniciar soporte, solicitar hemograma, hemocultivos, glicemia, calcemia, electrolitos, pruebas de función renal, gases venosos, radiografía de tórax, punción lumbar y exámenes de orina e iniciar una asociación de cefotaximo y ampicilina endovenosa, inmediatamente

10) Un recién nacido pretérmino, de 33 semanas de gestación presenta taquipnea, quejido y aleteo nasal, que inició algunos minutos luego del nacimiento y que ha ido en detrimento en las horas siguientes, de modo que requiere altas concentraciones de oxígenos para mantener saturación arterial de oxígeno normal. El examen físico resulta inespecífico. El diagnóstico más probable es:
a) Taquipnea transitoria
b) Enfermedad de membrana hialina
c) Síndrome de aspiración meconial
d) Persistencia de la circulación fetal
e) Sepsis neonatal

11) El examen más adecuado para iniciar el estudio de un neonato de 20 días de vida, con ictericia es:
a) Prueba de Coombs
b) TSH
c) Bilirrubina total y directa
d) Ecografía abdominal
e) Pruebas hepáticas

12) La mayor utilidad del test de Apgar es:
a) Diferenciar los pacientes con asfixia neonatal de aquéllos con depresión neonatal
b) Definir la conducta a seguir durante la reanimación neonatal
c) Identificar los pacientes con secuelas neurológicas
d) Determinar la causa de la dificultad respiratoria del recién nacido
e) Identificar la presencia de malformaciones congénitas

13) Un recién nacido prematuro de 3 días de vida, presenta decaimiento, actitud de dolor, distensión abdominal, vómitos y deposiciones sanguinolentas en una oportunidad. El examen más adecuado para confirmar la sospecha clínica es:
a) Radiografía abdominal
b) Ecografía abdominal
c) Radiografía de tórax en posición de pie
d) Enema baritado
e) Laparotomía exploradora

14) Una mujer embarazada de 28 semanas, Rh negativo, se realiza test de Coombs indirecto como parte del control prenatal, el que resulta positivo. La conducta más adecuada es:
a) Realizar nuevo test de Coombs antes del parto y decidir conducta según resultados
b) Realizar nuevos test de Coombs mensualmente y decidir conducta según resultados
c) Realizar ecografías doppler seriadas, de arteria cerebral media fetal y decidir conducta según hallazgos
d) Administrar inmunoglobulina anti-D (Rhogam) a la madre, ahora y luego del parto
e) Solicitar pruebas de inmunización contra grupos atípicos, ya que las mujeres Rh negativo no tienen riesgo de hemólisis fetal

15) Un recién nacido de término, de 4 horas de vida, hijo de madre diabética y grande para la edad gestacional, presenta hiporreactividad y convulsiones en una oportunidad. Al examen físico se observa hiporreactivo e hipotónico, sin otros hallazgos. La primera medida a tomar es:
a) Iniciar oxígeno al 35%
b) Solicitar hemograma, hemocultivos y punción lumbar
c) Solicitar ecografía de cerebro por fontanela anterior
d) Administrar suero fisiológico y antibióticos endovenosos
e) Realizar hemoglucotest

16): Un recién nacido de término, sin antecedentes obstétricos de importancia, presenta cianosis intensa y desaturación arterial, desde el nacimiento, que no responde a oxígeno al 100%. El examen físico no aporta mayor información. La conducta más adecuada es:
a) Intubar y ventilar con presión positiva
b) Derivar para resolución quirúrgica inmediata
c) Administrar prostaglandina E y realizar ecocardiografía a la brevedad
d) Administrar indometacina y realizar ecocardiografía a la brevedad
e) Administrar antibióticos endovenosos, surfactante endotraqueal y oxígeno al 100%

17) Un recién nacido de término, de 3 días de vida, presenta ictericia desde hace 24 horas, que actualmente llega a los muslos. Al nacer pesó 3.420 gramos, se alimenta adecuadamente y actualmente pesa 3.230 gramos. El examen físico no aporta mayor información. El diagnóstico más probable es:
a) Ictericia fisiológica
b) Ictericia hemolítica por incompatibilidad de grupo clásico
c) Ictericia hemolítica por incompatibilidad de grupo Rh
d) Ictericia por leche materna
e) Sepsis neonatal

18) Los microorganismos que más frecuentemente son responsables de la neumonía neonatal son:
a) Streptococcus pyogenes y Staphilococcus aureus
b) Streptococcus agalactiae y Staphilococcus aureus
c) Streptococcus agalactiae y Escherichia coli
d) Streptococcus pneumoniae y Streptococcus agalactiae
e) Streptococcus pyogenes y Streptococcus pneumoniae

19) Un recién nacido de 36 semanas de edad gestacional presenta dificultad respiratoria, taquipnea y quejido. Al examen físico se auscultan crépitos escasos, difusos. La radiografía de tórax muestra aumento de la trama vascular, líquido en las cisuras y un mínimo derrame pleural bilateral. El diagnóstico más probable es:
a) Taquipnea transitoria
b) Enfermedad de membrana hialina
c) Cardiopatía congénita
d) Neumonía neonatal
e) Hipoplasia pulmonar

20) ¿Cuál de las siguientes alternativas NO corresponde a una contraindicación para la lactancia materna exclusiva?
a) Galactosemia
b) Infección materna por VIH
c) Consumo materno de cocaína
d) Infección materna por hepatitis B
e) Uso materno de antineoplásicos

Respuestas:

Prueba número 1 NEONATOLOGÍA
Preguntas Respuestas
1 C
2 A
3 E
4 B
5 D
6 C
7 D
8 D
9 E
10 B
11 C
12 B
13 A
14 C
15 E
16 C
17 A
18 C
19 A
20 D